
La Gallineta es un pez marino que pertenece a la familia de los Scorponidae. Se trata de una de las especies catalogadas como más venenosas, aun así, tienen un amplio valor tanto culinario como ornamental.
Se trata de especímenes de poco tamaño longitudinal, pero de coloridos y formas peculiares, los que los hace muy buscados para actividades de acuario logia. Su cuerpo generalmente está conformado por escamas, espinas y crestas, que le otorgan la curiosa apariencia que poseen.
Se les consiguen naturalmente en aguas del Mediterráneo y del Atlántico. Son especies que se han adaptado a la vida en acuarios. Viven adosadas al fondo marino y se trata de especies ovíparas.
Gallineta Del Pacífico
Helicolenus dactylopterus o Gallineta del pacifico es un pez de aguas marinas de color rojo intenso que vive en fondos de grava o rocosos a una profundidad de 100 y 300 metros de ella. Se le consigue en aguas tropicales en el Mediterráneo, y el Atlántico. Su dieta corresponde a peces y crustáceos.
Es un pescado que tiene un sabor muy preciado por la textura de su carne rosada, que además es semi grasa. Es generalmente una pieza de poco tamaño. Pero es una pieza que los comensales disfrutan ampliamente.
Gallineta Nórdica
Sebastes norvegicus, perca oceánica, rojo perca, el besugo, la gallineta dorada o Gallineta Nórdica, es una especie de agua salada que habita en las aguas del Océano Atlántico. Son peces gregarios sobre todo cuando ya alcanzan la adultez y se les consiguen entre 100 y 1000 metros.
Son animales vivíparos que tienen una vida longeva bastante amplia. Los especímenes más jóvenes son color marrón oscuro mientras que de adultos son de un rojo naranja intenso. Pueden llegar a medir hasta un metro de longitud su medida estándar no excede los 50 centímetros y pueden pesar unos 15 kilogramos.
Posee un cuerpo con forma chata bastante robusta donde la mandíbula inferior es más prominente que la superior,
Rascacio
Scorpaena porcus por nombre científico, pero tiene una lista muy larga por los que puedes conseguir a este favorito de la gastronomía española. Así que al Rascacio también se conoce como diablo de mar, escorpión, escorpión rojo, escorpión, rascada, gallineta, rascacio colorado entre algunos; no dudes que conseguirás algunos otros.
Pertenece a la familia de los scorpaeniformes y viven a profundidades de 500mt de profundidad máximo. Durante el día están en reposo sobre fondos rocosos y en la noche se activan para alimentarse y no sobrepasa los 20 centímetros de longitud.
Se camufla con algas que muda cada dos semanas y se alimenta de pequeños crustáceos y peces. Es una pieza de gran valor gastronómico, de carne blanca de gran textura con los que se preparan suculentos platillos.
Cabracho
Scorpaena scrofa o Cabracho es un pez de agua salada que se le encuentra en aguas del Mediterráneo y el Atlántico. Es una especie de poco tamaño, aunque es el más grande de estas especies alcanzando entre 30 a 50 centímetros de longitud.
Tienen una amplia boca desde donde se pronuncian unos barbillones o barbas, que provienen de su mandíbula inferior, la forma de su cabeza es cuadrada. Son animales que viven sobre todo en fondo marinos donde se pasan todo el día hasta el momento de cazar durante la noche.