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Túnidos – Atunes, Bonitos, Melvas

25 junio 2020
Túnidos

Los Túnidos o Thunnus son peces pelágicos con menos de una decena de especies. Tienen un hermoso color azul metalizado con el que puede mimetizarse muy bien. Cuenta con dos aletas dorsales bastante separadas, una es espinosa y la otra es más blanda.

Son capaces de viajar grandes distancias en sus migraciones que además duran mucho tiempo, y se movilizan gregariamente en pequeños bancos. Nada a una velocidad de entre 3-7 Km/h, aunque en condiciones extraordinarias la elevan a 70Kms.

Su carne es roja o rosada y es muy popular como un alimento rico; es considerado un pescado azul.

 Atún Blanco

Bien podemos afirmar que el Atún Blanco es el túnido más preciado después del rojo, de nombre científico Thunnus alangula, o también conocido como Bonito del norte, Hegaluze, Albacora, Germon, White Tuna, de una carne bastante más clara que el rojo.

Puede pesar unos 40 Kilogramos y llegar a tallar hasta 1,25 metros de longitud en algunos ejemplares. De estos Túnidos destacan su espléndido pectoral que abarca hasta llegar a la segunda dorsal.

De exquisito sabor y una agradable presencia por lo blanco de su carne se le consigue con facilidad hacia el sur de España, aunque se captura fácilmente hacia el Golfo de Vizcaya.

Atún Listado

El atún listado es la especie de Túnidos más capturado, así que por tal también lo hace la carne de atún más consumida. Así el Katsuwonus pelamis o coloquialmente conocido como Skipjack tuna o listado, se consigue tanto fresco como en conserva.

El asimismo llamado Serrucho, tiene una longitud aproximada de 80 centímetros pudiendo alcanzar los 110 centímetros. De tal forma su peso puede variar entre los 10-34 Kg. Es de una carne color rojo de agradable intenso sabor, menos apreciado que las carnes blancas.

Una curiosidad de su nombre Skipjack es porque da saltos en el agua.

Atún Patudo

El Atún Patudo o atún claro es el túnido que tiene por nombre científico Thunnus Obesus. Hasta que alcanza su adultez está inmerso en los cardúmenes del Rabil, por lo que es difícil su distinción entre estos, hasta no sobrepasar los 10 kilogramos de peso.

Este Túnidos llamado también como Bigeye tuna, es de carne rojiza y es bueno tomar esto en cuenta. Puede llegar a pesar hasta 210 kilogramos de peso y medir 180 centímetros. Es natural de aguas tropicales, pero siente una debilidad y adaptación por temperaturas bajas. Su comercialización es parecida al Rabil.

Atún Rabil

El Thunnus Albacares o Atún Rabil, también llamado Yellowfin o Aleta amarilla se agrupa conjuntamente con el patudo como los de carne blanca. Se encuentra en el segundo sitial entre la predilección de los Túnidos.

Posee un característico dorso de bandas con colores azul y amarillo que le da su nombre. Su carne es firme de color rojo y sabor potente. Pueden pesar unos 175 kilogramos y medir 239 centímetros de largo.

Su hábitat es preferiblemente de aguas abiertas, cálidas y tropicales a lo largo del mundo. Luego del Bonito del norte es el más degustado por lo sabroso de su carne.

Atún Rojo

Procedente de las almadrabas, el atún rojo goza de medidas proteccionistas para su conservación y una pesca sostenible. Esto porque su carne es muy apreciada por su fuerte sabor.

El Thunnus thynnus o también llamado Cimarrón, Bluefin, Zimarroie, Hegalaburra se le captura en los mares mediterráneos. Es muy valorado por los grandes chefs y los paladares gourmets.

Referirnos de su longitud es hablar de un promedio entre 2 y 3 metros alcanzando un peso en kilogramos de al menos los 200Kg. La captura de esta especie tiene lugar en su migración para el desove.

Bonito

El Atlantic bonito, Sarda sarda, Aginzorrotz comercialmente llamado sencillamente Bonito, es de carne blanca y agradable de suave sabor. Es bueno aclarar que no debe confundirse con el Bonito del norte.

En cuanto al tamaño de este Túnidos se precisan hasta los 90 centímetros y los especímenes más pequeños de él, unos 50 centímetros solamente. Su peso en kilogramos alcanza a tasarse en apenas 2 Kilogramos, realmente es un ejemplar pequeño.

Es de aguas poco profundas del mediterráneo, así como Océano Atlántico y Mar Negro, su carne es buena pero no tanto como la de la albacora.

Melva

Auxis Thazard o Melva es un pez de forma alargada, compacta y redondeada a la vez; perteneciente a los Túnidos. Es un pescado de aguas cálidas, con dos aletas dorsales bien separadas una de otra, así también tiene una piel dura y resistente.

En cuanto a su tamaño, longitudinalmente alcanza unos 50 centímetros de largo y un peso de 1,5 kilogramos. El color de su carne es rosáceo que también se denota en su agradable sabor y peculiar aroma.

Su comercialización es bastante costosa y así también es muy preciada en las lides gastronómicas por todas las bondades de este túnido tan peculiar.

Generalmente se capturan con almadrabas, cercos, palangres y anzuelos. Todos ellos son muy apreciados en la pesca deportiva.