
Los Salmones son peces que tienen capacidades anádromas y eurihalinos, esto les permite adaptarse a niveles de salobridad según lo necesiten para poder incursionar en las aguas fluviales para su reproducción y desove.
Estas especies viven la mayor parte de su vida en el mar, excepto cuando nacen y cuando desovan, y en este mismo procedimiento incluso mueren. Se cree que algunas especies mueren luego de tres temporadas de desove. Son piezas muy preciadas y se le consigue en muchas latitudes.
Son un producto preciado que se comercializa muy bien según cada especie, y que también se venden preservados. En algunas especies las huevas sirven como caviar. Es un rico alimento de mucho valor para los paladares gourmet.

Salmón Atlántico
Salmo salar o Salmo salar sebago o más conocido como Salmon Atlántico, Reo o salmón europeo es una especie de pez de la familia de los salmónidos. Son especies anádromas y eurihalinos; es decir que adaptan su organismo a la salinidad del medio acuático.
Se distribuyen a lo largo de todo el mar Mediterráneo, Báltico, negro y en el océano atlántico y ártico. Viven en el mar y se encauzan a los ríos para su reproducción y desove. Pueden medir hasta 100 centímetros y pesar hasta 15 kilogramos las piezas más esplendidas.
Salmón Keta
Oncorhynchus keta, Salmon Chum, Keta o Salmon Keta es una especie Salmoniforme, tipo bentopelágico, es una especie de las costas del Pacifico. Se trata de una especie que habita en el mar y migra a aguas fluviales para reproducirse.
Alcanzan una longitud promedio de 60 cm y su cuerpo es azul metálico con manchas negras, se les catalogan como brillante, semi brillantes y oscuros. Pueden llegar a pesar 3,6 kilogramos. Es de carne firme y de gran sabor.
Las crías o alevines retornan al océano en grandes cardúmenes que forman en los estuarios para luego dispersarlos en el mar. Los adultos mueren después del desove.
Salmón Plateado
Oncorhynchus kisutch, Salmon del pacifico, salmon coho o Salmon Plateado es una especie de la familia salmonidae. Se le encuentra en la costa del Pacifico Norte, extendiéndose hasta California y en costas chilenas.
Entre los salmones salvajes es muy popular y llegar a medir 90 centímetros de longitud y pesar 4,5 kilogramos. Su piel es de color azul metalizado mientras se desplaza transoceánico y tiene una coloración rojiza cuando llega a su periodo reproductivo, igual que unos cambios mandibulares.
Su captura se hace mayormente con red y en Europa se cría en cautiverio. La textura, color y sabor de la carne lo hace muy apetecible.
Salmón Real
Oncorhynchus tshawytscha, Chinook, Chinuc o Salmon Real es una especie de esta familia que alcanza un estimado tamaño y peso. Estando el promedio de peso entre 8 y 20 kilogramos y de talla unos 75 centímetros pudiendo alcanzar los 125 centímetros de longitud.
La temporada de captura de esta especie es bastante amplia como esperadas las piezas que se tienen de ella. Es muy preciado a nivel gastronómico tanto para ahumadores como chefs. Se cataloga como la mejor y más rica de todas las especies.
Se les encuentran en las costas del Pacifico, las migraciones que hacen son bastante grandes teniéndose las más largas tasadas en 3000 km.
Salmón Rojo
Oncorhynchus nerka o Salmon Rojo es una especie tipo pelágico de la familia Salmoniforme con características eurohalinas. Es una especie de un tamaño más pequeño que sus parientes, pues el promedio de peso alcanza los 2,7 kilogramos y longitudes no mayor a los 90 centímetros.
Como su nombre deja entrever, su carne es de un rojo intenso, de gran textura y agradable sabor que es muy valorada. Se distribuyen por el Pacífico y se les captura en Alaska ampliamente.
Tienen una leve diferencia de tonalidad dependiendo de la zona de captura y como todo anádromo migra a aguas dulces para desovar y reproducirse.
Salmón Rosado
Oncorhynchus gorbuscha o Salmon Rosado es el espécimen más pequeño de la familia salmonidae. Se distribuyen por el Océano Ártico hasta el pacífico. Alcanzan una longitud de 78 centímetros y llegan a tasar unos 1,5 kilogramos.
Esta especie es muy abundante, lo que lo hace además una pieza asequible, y pueden comprarse incluso enteros. Presentan en su piel grandes puntos cuando son adultos.
En su desplazamiento oceánico presenta un color plateado que se obscurece en la migración, llegando a aguas dulces. La carne de esta especie es rosada y de textura suave y tierna, muy agradable al paladar.